Главная » 2015 » Июль » 1 » Год заповедников и национальных парков 2016 официальный сайт
05:35
Год заповедников и национальных парков 2016 официальный сайт

«Пасвик»
Заповедник находится в Мурманской области на правом берегу реки Паз, от которой получил своё название. «Пасвик» возник в 1992 г. в результате сотрудничества экологов России и Норвегии. На норвежской стороне в 1993 г. был образован резерват «Pasvik». Заповедник на реке Паз — это участок богатой и чистой нетронутой природы на севере Европы, богатый растительный и животный мир. Цель заповедника «Пасвик» — сохранение водных угодий как мест гнездования и обитания многочисленных водоплавающих птиц и охрана сосновых лесов, которые находятся здесь на северном пределе своего распространения.

Гора Калкупя, одно из самых привлекательных мест в заповеднике, где, несмотря на небольшие высоты (300-350 м), сосновые леса вначале сменяются березовым криволесьем, а затем и тундрой. Ежегодно тысячи туристов посещают остров Варламсаари, где в начале XX в. жил первый исследователь этих мест, норвежский орнитолог Ханс Сконнинг. По старым чертежам восста¬новлен его дом, недалеко оборудована орнитологическая вышка.

«Полистовский»
Вас ждут в заповеднике расположенном на востоке Псковской области. Полистовский государственный природный заповедник был основан в 1994 году с целью охраны уникальной Полистово-Ловатской болотной системы. Это первый в России болотный заповедник. Царство множества речек, ручьёв и озер, уникальные болота, пристанище для редких видов птиц.

«Линдуловская лиственничная роща»
Заказник расположен в Ленинградской области на Карельском перешейке. Линдуловская лиственничная роща, заложенная в 1738 для получения корабельного леса.

«Нижнесвирский»
Заповедник расположен в Ленинградской области, в устье реки Свирь и в Свирской губе Ладожского озера. Основан в 1980 году ради сохранения и изучение природных комплексов южного Приладожья. Неизгладимое впечатление производят сосновые леса, в которых можно полюбоваться причудливыми лишайниками, полакомиться черникой, берёзовые рощи, осинники, лесные острова среди болот.

«Печоро-Илычский»
Сохранились ли на земле первозданные леса? Такой заповедный райский уголок можно увидеть на юго-востоке Республики Коми, в заповеднике «Печоро-Илычский». В 1995 году Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд Ва» стали первым природным объектом России, внесенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (номинация «Девственные леса Коми»). Сегодня это самый крупный,площадью 3,3 млн. гектаров, из оставшихся в Европе массивов первичных лесов. Заповедник играет большую роль в сохранении исчезающих видов животных и птиц, растений включенных в Красную книгу Республики Коми.

Категория: 2016 год заповедников и национальных парков | Просмотров: 295 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar