Главная » 2014 » Октябрь » 16 » Сценарий праздник летнего солнцеворота 2015
04:54
Сценарий праздник летнего солнцеворота 2015

Начало 21.00 час. На набережной работают торговые ряды, ярмарка менял. Первое отделение происходит на ярмарочной улице. Звучат фонограммы русских мелодий.



ВЕДУЩИЙ: Дорогие жители нашего села и уважаемые гости! Позади трудовой день. Вы пришли к нам, чтобы провести свой досуг так, как его проводили издавна на Руси – отдыхали от дел на вечеринках. В каждой деревне были свои посиделки? Роднило их одно – парни и девчата собирались, чтобы себя показать и других посмотреть, померяться силой, удалью, красотой, перебросится частушкой, переплясом. Посоперничать в потехах и забавах. На посиделках никого не принуждали делать то или иное дело. Не любо – не слушай, угощенья откушай! Охота вам посидеть, побеседовать с товарищами – пожалуйста! Подсаживайтесь, милости просим! Охота сплясать – выходи на круг! Делу – время, потехе – час!!!



(Звучит фонограмма мелодии «Барыня». Участники хореографического коллектива исполняют под нее танец).



ВЕДУЩИЙ: Сегодня у нас в гостях не только жители с.Бархатово, но и гости из соседних деревень. В каждой деревне, на каждой улице есть, конечно, свой парень, «первый парень». Прошу на круг «первых парней».



(Выходят двое желающих).



Добрый муж в доме работник, немного столяр и немного плотник. (Обращаясь к парням). Я попрошу вас набрать артели из шести человек. Каждой артели нужно напилить из бревен чурбаки, а потом наколоть дров. Чья артель сделает это задание быстрее – та и победитель.



(Проводится конкурс, победителям вручаются призы).



ВЕДУЩИЙ: Старались все. Попрошу чайку отведать обе артели. Кушайте, питайтесь, в тоску не ударяйтесь! (Приглашает к столу, где их угощают чаем). Гости дорогие, а все ли разобрались в своей родне? Кто кому кем доводится?



(Проводится викторина «Родня». Кто такой деверь? Кто такой шурин? Кто такой муж сестры и т.д.)



ВЕДУЩИЙ: К нам на праздник пришли участники фольклорной группы нашего села. Они любезно согласились показать нам, как веселились в деревнях в прошлом и как умеют веселиться сейчас!



(Выступление фольклорной группы. Исполняется песня «Ой, продай, бабушка, бычка»).



ВЕДУЩИЙ: Я вижу, что кое-кто на наших посиделках скучает. Прошу моих помощников угостить гостей семечками, пусть поканителятся.



(Помощники ведущего угощают всех желающих семечками).



ВЕДУЩИЙ:

Потеха для смеха,

Через пень-колоду,

Честному народу,

Грива да рога – веселые бега!

Да не просто бега, а с препятствиями.



(На игровом круге раскладываются бревна. Для потехи приглашаются по 2 человека в команду. Соревнуются в беге с препятствиями, но на коромыслах ведра, наполненные водой. Условия конкурса: какая команда дойдет до финиша быстрее, не пролив ни капли воды. Победившей команде приз).



ВЕДУЩИЙ:

Нам русские песни поют с колыбели,

В них русский задор, и кого не спроси,

Вам каждый ответит о том, как умели,

О том, как умеют плясать на Руси!!!



(Звучит мелодия «Русской подгорной». Ведущий объявляет приз за лучшее исполнение танца. Участники танцевального коллектива начинают танцевать и приглашают всех желающих в круг).



ВЕДУЩИЙ: Следующая потеха– домашняя утеха! Прошу выйти на круг двух девушек и двух парней. Парни будут женихами, а девушки невестами. По моей команде женихи должны помочь невестам перемотать нитки из мотка в клубок и обратно. Те, кто быстро и исправно все выполнит, получит приз.



(Помощники ведущего выносят реквизит, звучит быстрая народная мелодия, проводится конкурс).



ВЕДУЩИЙ: А что за веселье без гармони да балалайки? Приглашаем гармониста и балалаечников!



Эй, кто смел, выходи на круг,

Не жалей своих рук.

Шутейными да яркими

Начнем обмен подарками!!!



(Проводится конкурс частушечников).



ВЕДУЩИЙ: А какая частушка да без пляски?



(Выступление хореографического коллектива. Исполняется русский народный танец «Земляничка-ягодка»).



Начинается второе отделение. Время приближается к 24.00 час.



ВЕДУЩИЙ: Внимание всем! Сейчас приглашаем на самый главный конкурс – добыть трением из дерева живой огонь, огонь лекарственный.



(Выходят желающие, пробуют свои силы).



Этим огнем зажжем мы купальский костер. Именно над ним сжигались сорочки, снятые с больных детей. От этого обряда, считалось прекратятся болезни, происходит очищение души и тела.



(Из всех участников этого конкурса добыть огонь удалось только одному, которому и было представлено право зажечь купальский костер, на котором сгорает чучело Ярилы).



ВЕДУЩИЙ:

Дай мне, Боже, мелкий дождик,

Чтобы сытным был весь год!

Купальские и им подобные огни имеют силу давать урожай. Чучело Ярилы – символ плодородия, а сжигание чучела является магическим ритуалом вызывания дождя для созревания хлебов.



(Начинает тихо звучать фонограмма русской народной песни «Завивайся, березка». На берегу реки шесть девушек (Участницы танцевальной группы) в народных сарафанах украшают березку лентами, цветами).



ВЕДУЩИЙ:

Радуйтесь березы,

Радуйтесь, земные,

К вам девушки идут, к вам красные,

К вам пироги несут да яичницы.

Завивайся березка,

Завивайся кудрява.

Снова в речке проснется

Золотая Купала.



(После обряжения дерева девушки подходят к обрядовому кострищу. На головах у них венки).



ПЕРВАЯ ДЕВУШКА. Мы с лугов идем,

Мы венки несем.



ВТОРАЯ. Стой, мой веночек,

Всю неделю зелен.



ТРЕТЬЯ. А я, молодешенька,

Весь год веселешенька!



ВЕДУЩИЙ: Веточки обрядового дерева бросали в огород, чтобы дозрели овощи, вносили в избу и оставляли до будущего года.



(Звучит фонограмма. Девушки исполняют вокруг костра хоровод «Березка». По окончании хоровода девушки снимают с головы венки и идут на берег реки к обрядовому дереву).



ВЕДУЩИЙ: Наиболее древним и впечатляющим ритуалом купальского праздника было пускание по воде венков с зажженными свечами или просмоленными лучинами. Считалось, чем дольше будет гореть свеча, тем дольше проживет человек, кторый ее зажег. А также это ритуал как память о родных и близких.



(Фонограмма хоровода «Березка». Девушки опускают венки на воду).



ВЕДУЩИЙ: Мы просим жителей и гостей с.Бархатово присоединиться к девушкам и также пустить венки по воде.



(Желающие присоединяются).



ВЕДУЩИЙ:

Ой, на Ивана,

Ой, да на Купалу

Девки гадали,

Венки пускали,

Венки кидали в воду,

В воду быструю,

Скажи, Черемоша,

Про жизнь молодую.

С кем Черемоша, нам

Век вековать?

Кого любым называть?

Долго ль буду жить,

Долго ль буду?

Неси, Черемоша, венок

Не дай потонуть!!!



(Девушки совершают обряд «потопления обрядового дерева»).



ВЕДУЩИЙ: У восточных славян существовало поверье, что потопление обрядового дерева очищало душу человека. С этим деревом по реке уплывали все человеческие грехи, зло, ненависть. Обряд символизировал победу добра над злом.

- Плыви, Купало, за водою…



(Заканчивается ритуал пускания венков и обряд «потопления». Начинается песня из к/ф «Летучий корабль». Это сигнал к отплытию плота. Водяной сидит на плоту, на импровизированном троне (бочка). Плот останавливается напротив костра. Свита Водяного скатывает бочку на берег и подносит к костру. Водяной садится на «трон», свита и русалки окружают его.



ВЕДУЩИЙ: В Иваново день считается именинником сам Водяной, который терпеть не может, когда в его царство лезут люди, и он мстит им.



ВОДЯНОЙ:

Я старый, больной,

озорной водяной,

Но мне надоела квартира.

Лежу под корягой простуженный, злой,

Ведь в омуте мокро и сыро.

Вижу намедни – утопленник хвать!

А он меня пяткой по рылу…

Нет, перестали вконец уважать

Нашу нечистую силу.



(Злится, машет, грозит кулаком всем присутствующим, топает ногами. Постепенно успокаивается.)



ВОДЯНОЙ: А я, смотрю, весело у вас! (Оглядывается на всех). Какие вы все веселые радостные! А у меня, между прочим, именины. (Плачет). И никто меня ни разу не поздравил. (Продолжает плакать).



ВЕДУЩИЙ: Успокойся, Водяной. Хоть ты и нечисть, но мы видим, что у тебя добрая душа. Мы хотим поздравить тебя с днем рождения. И дарим тебе вот этот подарок.



(Звучит мелодия «Ламбады». Русалки начинают танцевать, приглашая с собой Водяного и всю его свиту. Постепенно «Ламбада» перерастает в массовый танец, в котором участвуют все желающие. После танца Водяной садится на «трон».)



ВОДЯНОЙ: Устал! Ну а кто теперь померяется силой с моим братом Водокрутом?



(Выходит Водокрут и приглашает мужчин померяться силой в армрестлинге. Проходят состязания. Сам Водяной вручает победителю приз – живую лягушку).



ВОДЯНОЙ: Что-то задержался я у вас. Очень здесь интересно, весело, но мне пора в свои владения. Смотрите, не попадайте ко мне в лапы, а то вам не поздоровится.



(Водяной и вся его свита уходят к плоту, садятся на него и уплывают вниз по течению).



ВЕДУЩИЙ: Ну а мы продолжаем наш праздник! Издавна на Руси во время купальского праздника молодежь перепрыгивала через огонь и крапивные кусты. Считалось, что перепрыгивание через огонь очищает тело и душу человека. Вот и сейчас мы предлагаем конкурс.



(Помощники Ведущего вносят на круг три больших крапивных куста и расставляют их вокруг костра.)



Я приглашаю выйти на круг трех самых энергичных парней. Вам предлагается под музыку оббежать вокруг костра, не забывая перепрыгивать через крапивные кусты и стараясь не уронить их. Итак, есть желающие заработать оригинальный приз?



(Выходят желающие, три-четыре парня)



ВЕДУЩИЙ: Давайте с вами познакомимся. (Проходит знакомство). Итак, вам задание понятно? Тогда попрошу вас приготовиться, а зрителей поддержать смельчаков аплодисментами. Раз, два, три… начали!



(Звучит фонограмма быстрой народной плясовой. Проходит конкурс. Приглашаются все желающие. Победители получают призы.)



ВЕДУЩИЙ: А сейчас я опять приглашаю на круг фольклорную группу нашего села. На Руси умели не только трудиться, но и умели веселиться!



(Звучит баян. Выходит фольклорная группа. Начинает исполнять песню Ой, на Ивана, ой, да на Купалу». После окончания песни фольклорная группа выстраивается в две колонны. Начинается игровое действие «Ручеек». Звучит фонограмма песни «По полю, полю». Участники фольклорной группы начинают играть в «ручеек», постепенно приглашая и вовлекая зрителей в свою игру. Постепенно ручеек увеличивается, меняется хореографический рисунок, образуется круг. В центре круга находится обрядовый костер. По окончании музыки все остаются в кругу.)



ВЕДУЩИЙ: А сейчас еще один сюрприз для вас, дорогие гости. У нас в гостях сама Купальская Ночь.



(Выходит девушка в костюме ночи. В руках держит букет из листьев папоротника).



КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ: Добра и здоровья, богатства и почести желаю вам, люди добрые! (Кланяется.)

Ивановская ночь мала-невелика.

И я-то не спала,

Зарю размыкала, росу отпускала.

Роса медовая, трава шелковая,

Травы целебные.



(Тихо звучит фонограмма мелодии из к/ф «Мария, Мирабелла». Купальская ночь идет вокруг костра и раздает всем присутствующим веточки папоротника).



ВЕДУЩИЙ: В ночь на Ивана Купалу расцветает папоротник, обладающий чудодейственной силой, которая перейдет на любого, нашедшего и сорвавшего цветок.



(Помощники ведущего выносят на круг чашу с водой. Купальская ночь берет эту чашу, идет по кругу, разбрызгивая рукой воду на всех присутствующих).



ВЕДУЩИЙ: В Купальскую ночь вода также имела очистительную силу. Считалось, что омывание, купание в реках, в росе очищало человека от всех грехов, оздоравливало его тело. И мы хотим, чтобы помыслы ваши были добрыми, а тело здоровым!



КУПАЛЬСКАЯ НОЧЬ: Счастья вам, люди добрые! Добра и мира вашему дому! Здоровья вашим детям и семьям! До новых встреч! До свиданья!!!



(Уходит.)



ВЕДУЩИЙ: Дорогие гости! На этом наш праздник не заканчивается. Танцы и веселье до первых петухов!!!



(Звучит финальная мелодия. Фрагмент из сюиты «Русская мозаика!.)
Ведущий уходит. Продолжается массовое гулянье, танцы. В перерыве между танцами помощники ведущего проводят русские народные игры: лапту, городки, перепрыгивание через скакалку, бег в ластах вокруг костра и др.

Категория: Сценарий на июнь | Просмотров: 412 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar