Главная » 2014 » Октябрь » 30 » Сценарий Радоница. День особого поминовения усопших 2015
10:53
Сценарий Радоница. День особого поминовения усопших 2015

- родительский день, день особого поминовения усопших, первое всецерковное поминовение усопших после Светлого Христова Воскресения — совершается во вторник второй недели, 9 день от Пасхи и считается Пасхой для усопших, называемой также Фоминой седмицей.
Верующие в этот день приходят на могилы своих ближних с радостной вестью, отсюда праздник и получил название Радоница.

По свидетельству святителя Иоанна Златоуста (IV в.) этот праздник отмечался на христианских кладбищах уже в древности. Этимологически слово «радоница» восходит к словам «род» и «радость». Особое место Радоницы в годичном круге церковных праздников — сразу после Светлой пасхальной недели — как бы обязывает христиан не скорбеть и не сетовать по поводу смерти близких, а, наоборот, радоваться их рождению в другую жизнь — жизнь вечную. Победа над смертью, одержанная смертью и воскресением Христа, вытесняет печаль о временной разлуке с родными. В день Радоницы христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя.

Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовлен-ного отдается нищей братии на помин души. Такое общение с усопшими, выраженное через простые бытовые действия, отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых» (Евангелие от Матфея, 22:32).

Распространившийся же в настоящее время обычай посещать кладбища в самый день Пасхи противоречит древнейшим установлениям Церкви: вплоть до девятого дня после Пасхи поминовение усопших никогда не совершается.

Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому пасхальному чину. Пасха — время особой и исключительной радости, праздник победы над смертью и над всякой скорбью и печалью.
Из глубокой дохристианской древности идет обычай отмечать местопогребения устройством над ним холма. Мы называем наших покойных усопшими, а не умершими, потому что в определенное время они встанут из гроба.Могила — это место будущего воскресения, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке. Переняв этот обычай, христианская Церковь украшает могильный холм победным знамением нашего спасения — Святым Животворящим Крестом, начертанным на надгробной плите или поставленным над надгробием. Крест на могиле православного христианина — молчаливый проповедник блаженного бессмертия и воскресения. Водруженный в землю и возвышающийся к небу, он знаменует веру христиан в то, что тело умершего находится здесь, в земле, а душа — на небе, что под крестом сокрыто семя, которое произрастает для жизни вечной в Царстве Божием. Крест на могиле ставят у ног покойного так, чтобы Распятие было обращено к лицу покойного.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление). По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших.
Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

Категория: Сценарий на апрель | Просмотров: 456 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar